Рябинин Павел

01.12
11:25

Роль моды в городах!

Роль моды как средства общества особенно велика в современных крупных городах – мегаполисах, где общение между людьми носит поверхностный и кратковременный характер (на улице, в транспорте, общественных местах), и информацию о человеке передает его одежда – и как правило, ту информацию, которую он сам хочет сообщить. Таким образом, мода позволяет продемонстрировать свой социальный статус или создать иллюзию более высокого социального статуса.

Мода является своего рода способом эмоциональной разрядки, и, будучи элементом механизма защиты от психологических перегрузок, предлагает готовые образцы поведения человека в массовом масштабе, удовлетворяет потребность в психофизиологической разрядке, что особенно актуально для обитателей современных мегаполисов с их монотонной и однообразной повседневной жизнью!

Напомню, что мода чаще всего проявляется в оформлении внешности человека – в его одежде, прическе, макияже, манере поведения, в его вещном окружении.

Участие в модном процессе вызывают у потребителя чувство личного успеха, равенства с соседями, освобождают его от необходимости думать, вызывают сексуальные потребности, обещают ему престиж в обществе, улучшают его физическое самочувствие, содействуют пищеварению, сообщают внешнему облику привлекательность в соответствии с общепринятыми стандартами. В противном случае индивидуум чувствует себя ущемленным т.е. вне нормы.

По мере своего развития и взросления человек все менее нуждается в подражании – следование моде становится формальным: в моде участвуют для того, чтобы не выделятся своей «немодностью» от большинства, к модным образцам относятся критически, отбирая только те, которые подходят конкретной личности. Как правило, такое поведение свойственно старшим возрастным группам.
Совсем по-другому относятся к моде представители молодого поколения, особенно тинейджеры. Моду подрастающее поколение воспринимает верный путь к успеху, признанию в своей среде и даже счастью (эта иллюзия настойчиво внушается рекламой). Невозможность следовать моде, особенно моде, принятой в данной группе, воспринимается часто как непоправимая трагедия. Однако развитие молодежной моды очень важно для стабильности общества, которая удовлетворяет потребности молодого поколения в самоутверждении и при этом облегчает адаптацию во взрослом мире, позволяет «выпустить пар», преобразовать недовольство обществом в формы «безопасной» агрессии. Шокирующий внешний вид и манеры поведения, музыка и танцы гораздо безопаснее для общественного спокойствия, чем увлечение экстремистскими политическими идеями и участие террористических актах.







Комментарии:

01.12.2011 в 12:54
More x7 @ Pavel Ryabinin
Спасибо Вам.Мне очень нравится читать ваши посты и следовать вашим советам.

01.12.2011 в 13:23
Pavel Ryabinin x0 @ Pavel Ryabinin
Спасибо!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Папки


Друзья


Найти друзей