Рябинин Павел

01.02
14:05

Почему девушкам нельзя носить меха (из лекций А.Васильева)

Поговорим о том, какие меха сейчас в моде.

Вообще, за последнее десятилетие в производстве мехов произошли большие изменения, что в основном связано с движением "Гринпис", пытающимся запретить носить меха, чтобы уберечь диких зверей от уничтожения модницами, которые в принципе в этих мехах не нуждаются. Поэтому современные производители часто создают меха, которые по внешнему виду на оригинальные шкурки этих зверьков уже не походят. При этом редко используется натуральная окраска, меха часто красят в леденцовые или химические оттенки, выщипывают, выбривают, расшивают стразами, добавляют и удлиняют саму щетину другим цветом, инкрустируют из кусочков меха всевозможные композиции.

Таким образом, внешне порой сложно отличить натуральный мех от синтетического. Раньше была тенденция сделать синтетику ближе к натуральному меху: это когда вы идете в искусственной шубке, а все думают, что вы в натуральной норке или соболе. Сегодня тенденция другая: вы идете в натуральном дорогостоящем мехе, похожем на синтетику.
Хотя к искусственному меху отношение тоже двоякое.

Например, экологи выяснили, что разложение в природе старой синтетической шубы вредит окружающей среде больше, чем выброшенная на помойку старая норковая шуба. А сожжение на костре старой нейлоновой шубы выделяет гораздо больше вредного газа или дыма, чем настоящий мех. Я уверен, что и в будущем к выращенным мехам будет более толерантное отношение, хотя эпоха наступившего кризиса, на мой взгляд, не будет способствовать популярности меха.
Девушка в мехах выглядит смешно - на мой взгляд, она выглядит девушкой на содержании»

Сегодня тенденция – изменить мех, выщипать норку под кролика, сделать из шиншиллы подобие кенгуру, выкрасить мех под зебру или под леопарда и таким образом сбить с толку защитников животных, но при этом потрафить тщеславию хозяйки всех этих меховых изделий, так как стоят такие вещи немерено!

С другой стороны, в России любовь к меху сложилась исторически. Сибирь издавна была очень богата дикой пушниной. В старину мех в России назывался рухлядью и был средством денежного обмена. И когда появились первые металлические деньги на Руси, они имели "меховые" названия – мортки, белы, ризаны и куны. Шкурки белок или куниц еще в дорюриковские времена меняли на продукты питания или заморские ткани из Византии или Персии. Мех считался вершиной товарооборота. Самым ценным был горностай, даже в Западной Европе он считался царским мехом. Очень часто использовали бобра, одним из лучших считался также колонок камчатский. Соболь был боярским мехом.
Шубы делали мехом не наружу, а вовнутрь, а сам мех при этом покрывали парчой. И только бедные люди всегда выворачивали вещи из овчины мехом наружу, потому что он считался самым дрянным и недостойным дорогих тканей. Впоследствии меха утвердились и в Западной Европе. Там, кстати, было очень популярно носить именно русские, привозные меха.

В ХХ веке меха пережили очень много изменений, и самое главное случилось в 20-е годы, когда в моду вошел африканский мех и женщины стали носить отделки из меха дикой обезьяны, леопарда, тигра, кенгуру. Все это было очень популярно между двумя войнами. В 30-е годы мех стал более классическим, по-настоящему вошла в моду после Второй мировой войны норка. Она стала очень популярным мехом в США после того, как появились фермы по разведению так называемой выращенной норки. Очень ценились голубая, белая и норка янтарного цвета, хотя русская создательница моды в Нью-Йорке Валентина Санина утверждала: "Норка только для футбола, для настоящей леди только соболь!" Я тоже считаю норку довольно пролетарским мехом - я ценю, когда женщина носит мех с апломбом.
Важно также, чтобы мех подходил по цветовой гамме к вашим волосам. Оттенки золотистой норки больше подойдут блондинке, чем брюнетке. Оттенки рыжей лисицы больше подойдут рыжей женщине, чем брюнетке или шатенке. И, кстати, надо помнить, что меха больше идут седым женщинам, женщинам в возрасте, а девушка в мехах выглядит смешно - на мой взгляд, она выглядит девушкой на содержании. А это именно то впечатление, которое в приличном обществе девушка никогда не должна производить - она не должна выглядеть дорогостоящей фифой. И носите меха соответственно моменту: я уверен, что меху нет места на эскалаторе метро, в общественном транспорте. Если у вас дорогие шубы, пользуйтесь личным автомобилем и не смущайте людей на улице.

Я расскажу довольно забавный случай, который случился с одной из моих студенток. Она в МГУ ходила в очень длинной шубе из шиншиллы, подметая ею лестницу общественного учебного заведения с демократичными традициями. Я сделал ей замечание о бестактности ее по отношению к благосостоянию других студентов, которые не могут позволить себе нечто подобное, на что она мне ответила очень просто: "Поняла, завтра в норочке!" Она решила, что норка - это нормально.



Почему девушкам нельзя носить меха (из лекций А.Васильева)


Комментарии:

01.02.2012 в 17:01
Дифчонка x5 @ Pavel Ryabinin
Соглашусь, девушку до 25ти меха, пожалуй, старят…
Но никогда не соглашусь со стриженной норкой!!! :) Как можно из красивого меха делать задохлого котенка - непонятно… Думаю производители лукавят и пускают под такую "обработку" не очень качественный мех…
Кстати… Еще… Мех в России - не роскошь, а средство передвижения… по улицам в мороз :)
Но каким-то страннейшим :) образом сложилось, что именно теплая, легкая и ноская норка дороже овчины :))…
Создается ощущение, что каждая девушка в НН мечтает о норке, я мало вижу других мехов, все ходят как инкубаторские…

"…меха больше идут седым женщинам, женщинам в возрасте, а девушка в мехах выглядит смешно - на мой взгляд, она выглядит девушкой на содержании…" С этим абсолютно согласна

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Папки


Друзья


Найти друзей